ヒト・コト・ミライが交差するアマナト
メルマガ登録
ARTICLE
熊本から世界へ。料理家 細川亜衣の料理のインスピレーション
京友禅の老舗・千總社長 仲田保司が語る「革新の積み重ねが伝統をつくる」
分業制度の漆業界で独自の世界をつくりだす、田中瑛子の感性
京都の老舗が世界のハイエンド・マーケットを手中に西陣織「細尾」の挑戦
日々の生活に潤いを取り戻す、日本人の知恵と工夫
需要は100分の1に。若き三代目が挑むカーペットビジネスのこれから
「菓道一菓流」宗家 三堀純一(後編)三堀純一の和菓子の伝達手段「菓道」。 その背景にある日本の精神性と美意識
「菓道一菓流」宗家 三堀純一(前編)和菓子の魅力と美しさを世界に広める伝道者が語る独自の活動と、その作品に込められた美意識とは。
岡山の山中で自然に向き合い陶芸に励む若手陶芸家・河合和美の感性
アスリート茶人小堀宗翔が結ぶスポーツと茶道トップアスリートが茶道に出合うとき。遠州流茶道・小堀宗翔「アスリート茶会」とは
EVENT
「銀座の文化」はいかにしてつくられたのか ー150年紡いできた“ギンザイズム”の真髄
現代音楽とストラディヴァリウスが交差する日
地方創生は誰のため?日本活性化のいまとこれから
REPORT
多様性を受け入れ、想いでつくられた銀座の街
なぜストラディヴァリウスは 300年ものあいだ人々を魅了し続けるのか
地方活性のビジネスチャンスは「閉じた世界」にあり